Четверг, 07.08.2025
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 8 » Василий Уткин подводит итоги ЧМ и рассуждает об уникальности финала Голландия - Испания
21:53
Василий Уткин подводит итоги ЧМ и рассуждает об уникальности финала Голландия - Испания

В воскресенье мы станем свидетелями редчайшего события, которое называется «открытый финал»: в матче за титул чемпиона мира сыграют команды, до этого титулом не обладавшие. В предыдущий раз такое было больше тридцати лет назад, когда в 1978 году Аргентина играла с Голландией. А еще один предшествующий случай датируется 1958 годом, когда Бразилия играла со Швецией.
О РОЛИ ДОМАШНИХ СТЕН…
Уникальность нынешнего события в том, что в открытом финале не играет команда-хозяйка. Впервые за пятьдесят лет чемпионом мира станет команда, добивающаяся первого такого успеха не у себя дома.
И это не статистическая подробность. Это же просто невероятно. И мы это с вами увидим.
Вообще знаменитая фраза о том, что европейские сборные не становятся чемпионами за пределами Европы, а вот американские становятся где угодно – это же химера. В действительности все звучит проще гораздо: чемпионами мира действительно становятся на своей территории. Американцы – в Америке, европейцы – соответственно, у себя. На нейтральной территории проводится только второй турнир – и, смотрите, как в этот раз все моментально уравнялось.
Просто однажды южноамериканцы стали первыми на европейском континенте. Вот и все. Но то был суперпрорыв, то была команда во главе с молодым Пеле! Вот и всё… И делать на основании этого выводы о какой-то неконвертирумости европейского футбола на самом деле просто смешно.
МНОГОЛЕТНЕЙ СЫГРАННОСТИ…
Или вот еще тема. Считалось (с одним исключением – сборная ФРГ в начале семидесятых), что совместить звания чемпионов мира и Европы практически невозможно. Что же мы видим? В конце девяностых это сделала Франция, а теперь близка к этому Испания. В чем тут перемена?
А может быть, это связано как раз с некоторым упадком, с некоторым отставанием в сугубо спортивных аспектах национальных сборных от клубов. Это же факт, что в сборной игроки собираются куда реже и возможностей для постановки игру у тренера в разы меньше. И если команда выиграла большой турнир – значит, она сложилась, значит, она так или иначе свой стиль выработать смогла. Не всегда. Но почти всегда.
А если она при этом достаточно молода, она не меняется радикально за два года. И за счет обретенной сыгранности, за счет стиля она имеет преимущество над другими, обреченными до последнего времени тасовать состав в поисках лучшего сочетания или строить привычный всем «капкан» - оборонительный вариант.
Так произошло с Францией после победы в девяносто восьмом. Так может получиться и с Испанией.
Ну, а может и не получиться.
И, кстати, если Испании удастся объединить в третий раз в истории титулы чемпиона мира и Европы, она станет первой, кто ни один из этих титулов не выиграл дома.
…И ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ФИАСКО
Неудача Германии в полуфинале тоже может быть довольно занятно рассмотрена сквозь призму исторических событий. В ЮАР немцы стали командой-открытием, стали прорывом на мировую арену нового поколения игроков. То, что такая команда завоевывает симпатии, – логично и правильно. Это просто неминуемо!
Но такая команда практически никогда не выигрывала титул. Пожалуй, последней, совместившей выплеск нового поколения с завоеванием титула, была все та же Бразилия образца пятьдесят восьмого года. А вообще титул чемпиона мира достается не только самым лучшим или самым привлекательным, но еще и мудрым. Поигравшим, пожившим.
Германия вернулась в топ – не результатами, а игрой. Испания подтвердила, что является иконой стиля. Голландия – пример команды, которая способна на заказ показывать собственный максимум и не боится никого и ничего. Уругвай – пример приблизительно на ту же тему, но менее яркий.
А еще мы видели отлаженную Бразилию, с которой явился и, видимо, надолго останется в нашем поле зрения молодой тренер Дунга, мы видели мускулистую и очень командную Гану. К нам вернулся Марадона. Мы видели несколько впечатляющих фиаско.
Чемпионат мира удался. Осталась такая малость, как выявление чемпиона. На следующий день после итогового матча мы поставим его на полку, пронумеруем и впишем в кондуиты разных традиций, тенденций и трендов. Безусловно, для того чтобы через четыре года любовно смахнуть с этой полки уютную домашнюю пыль.
У нас будет новый чемпион мира.
Просмотров: 560 | Добавил: Stasfad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Azure  
0
А мне всё равно за кого

1 Bratsk-2009  
0
В финале за Голландию буду smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz